Suçuarana, saiba um pouco mais sobre esse grande felino!

Abrigo, em Boston, comemora a adoção de todos os gatos
Novembro 29, 2016
Síndrome metabólica felina, saiba um pouco mais!
Dezembro 2, 2016

Suçuarana, saiba um pouco mais sobre esse grande felino!

A Suçuarana (Puma concolor), em muitos lugares também conhecido como puma, onça-vermelha, leão da montanha ou leão-baio, é o segundo maior felino do Brasil, ficando apenas atrás da onça em tamanho. A espécie se distribui desde o oeste do Canadá até a Patagônia, sendo que no Brasil pode ser encontrado em todos os estados de todas as regiões.

Uma característica da suçuarana é que diferentemente dos demais grandes felinos, ela não urra, mas sim produz um “miado” bem semelhante ao dos gatos. A coloração de seu corpo pode variar desde o amarelo-claro até o avermelhado, sendo a cabeça pequena se comparada ao tamanho do corpo, possuindo um focinho rosado.  sucuarana

A suçuarana não tem preferência pelos habitats que vive, podendo ocupar florestas e cerrados, desde locais mais frios e úmidos até os mais quentes e secos. São predominantemente noturnos e vivem cerca de 20 anos.

Seu comprimento varia de 1,70m até 2,20m, alcançando um peso de até 70Kg. Possui uma alimentação bem diversificada, predando roedores, aves e pequenos mamíferos. Ocasionalmente também podem se alimentar de veados e porcos do mato. Na falta de alimento natural silvestre, podem invadir residências próximas e atacar animais domésticos. Ataques ao homem são muito raros. Quando enfrentada, em vez do ataque costuma fugir subindo em árvores e ficando acuada.

Possui hábitos solitários, apesar do macho tolerar bem a presença de várias fêmeas no seu território. A gestação dura de 82 a 96 dias e as fêmeas podem parir de um a seis filhotes, que são abrigados pela mãe dentro de cavernas ou troncos caídos. A mãe cuida dos filhotes até que completem 1 ano e meio ou dois, quando ficam independentes.  sucuarana-2

Atualmente a espécie se encontra vulnerável devido a redução do habitat imposta pelo homem, devastando os ambientes onde esses felinos vivem. Como conseguem se adaptar bem ao ambiente modificado acaba por entrar em sítios e fazenda, provocando situações de conflito principalmente entre os proprietários rurais. É fundamental para a preservação da espécie que os ecossistemas onde a suçuarana habita sejam preservados.

Algumas instituições como a Pró-Carnívoros (www.procarnivoros.org.br) e o Projeto Puma (www.projeto-puma.org/page_main_port3.html) atuam visando a preservação dessa espécie. Visite os sites e colabore com esse louvável esforço.

              Animais silvestres: a melhor forma de preservar é conhecer.

              Até a próxima!!!!!

                                  Foto claudio para coluna no site pronta Claudio Machado – Biólogo

 

Deixar uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *